發展學校特色

本校自94年升格專科,迄今護理科有6屆畢業生參與護理師考試,證照通過率逐年提升,自104年起穩定超過八成。該年甚至培育出校史第一位全國護理師榜首。基層護理師的育成數亦穩定成長,迄今已孕育出3,170名國家級合格護理師,育才人數為全國 43 所護理科學校之冠。不僅呼應技職務實致用政策,亦為基層護理人力做出貢獻。承上所述,故將培育基層護理人才,作為本校發展之特色。

()2.1.1基層護理人才培育成效:

本校自102年至107年基層護理人才培育成效,詳如表十三所示

表十三 102-107年護理科基層護理人才培育成效表

年度

全國證照通過率

本校證照

通過率

本校到考人數

本校及格人數

102 年度

43.00%

74.38%

523

389

103 年度

41.47%

78.32%

549

430

104 年度

50.50%

89.72%

574

515

105 年度

48.25%

86.93%

551

479

106 年度

50.37%

85.09%

550

468

107 年度

51.56%

86.73%

551

477

平均值/累計數

47.53%

83.53%

3,298

2,758

:改制專科以來,本校9屆護理科畢業生,合計育成 3,710 名國家級合格護理師。

1.       協同教學:107(1)合計開設14門協同教學課程,業師累計授課時數120小時。

2.       畢業前技能檢定:OSCE為臨床情境模擬教學方法之一,是藉由模擬情境教案客觀評估學生臨床技能的學習成效,兼具教學及評量之優點。有於考選部業已規劃將OSCE納入護理師國考應試資格,並已取得護理界的共識,護理科為了讓學生提早熟習此一考試形式,預做準備,召集教師團討後擬定考試面向,包括身體評估2個考題,技術操作1個考題,整合學理應用2個考題。107年原定的技能檢定結果為80%通過,目前通過率70%,將繼續努力優化模擬情境課程,輔導學生在畢業前檢定及格率達80%

3.       實習前技能檢定:安排學生於四年級內外科護理學實習前,實施「護理技術能力鑑定」,包括護理技術再純熟的輔導,及護理技術能力鑑定考試。測驗內容包括操作及筆試。107年共有706名學生在實習前通過技能檢定。

4.       提升實習教學品質:(1)實習合約簽定前進行實習職場評選。(2)增聘1名具有3年以上兒科實務能力的實習指導教師,提升兒科的實習教學品質。(3)針對106學年度的實習醫院進行問卷調查,包括醫院對學生實習成效之評量,及實習院所對實習指導教師指導能力的滿意度調查。成果顯示:醫院對學生的評量分數平均為4.32分;醫院對實習教師的評量分數為4.60分。回饋意見將提供課程設計之反思。

5.       護理師執照模擬考比賽:於學期中針對專四、專五學生,就國考相關科目與命題方向出題,為國考作準備。

6.       基礎醫學大會考:以專三學生為對象,由基礎醫學組教師按國考測驗題型與難易度共同命題。107年共731人參加測驗,僅有3名及格,平均分數為37.15分,顯示學生尚未熟習考科內容。考試結果一方面可讓學生心生警惕,亦可作為教師調整授課內容的依據。

7.       課業輔導班與課後輔導班:針對弱勢生辦理課業輔導班與課後輔導班,授課內容包括基礎醫學、基本護理學(含護理行政)、內外護理學、產兒護理學、精神科護理學及社區護理學共7。除了密集授課及模擬考,甚至安排夜間晚自習陪讀與課業輔導。參加學生人數合計391人,取得護理師執照336人,證照通過率達到85.93%

8.       護理師執照大會考:辦理2次執照大會考,模擬國家考試。(1)增進學生臨場應變能力,降低考試因緊張而失誤的風險。(2)透過測驗瞭解學生應試能力,加強輔導未達標準之學生,落實輔導及提升學生學習成效。(3)辦理講座,考前提醒學生考題趨勢與準備技巧。

9.       護理師考照教學檢討座談會:辦理護理師考照教學檢討會,與會人員包括校長、研究發展處主任、護理科54名教師與11名職員,務求:(1)針對護理師國考試題,提出教師在教學方法及策略的分析及檢討,並回饋於課程。(2)建立考試題庫及命題/閱卷師資人才庫。(3)提升教師考照輔導能力,強化最後衝刺課程的統整性,提升學生的應試能力。(4)協助學生掌握考題趨勢,增進批判性思考,方能靈活分析解題,有效提升學生學習成效。