提升高教公共性

()3.1.1弱勢學生獲得輔助或協助之比率提升成效:

1.     心理諮商中心:與教學單位合作,辦理訪談會議和輔導需求對話共有10場次,藉以瞭解各科弱勢學生之需求,並與各科導師討論如何提供適當的輔導策略及資源。整合各科學生需求樣態,並與各科所屬輔導教師討論,形成未來針對各科輔導工作的參考方針。

2.     視光學科:針對弱勢生與專五的一般生辦理24堂「視光學科驗光師專業課程輔導」,深化國考科目理論基礎,提升學習成效。課程共有37名學生參與,包括11名弱勢生。弱勢生到課率超過 60%;學業成績明顯進步者達100%;學生對於課程滿意者超過75%

3.     醫藥保健商務科:舉辦原住民生與弱勢生全國醫藥商品競賽,總計51名學生參與,6名具弱勢學生則分散在各組,以達分組教學之效。學生回饋之活動滿意度達4.91分。

4.     口腔衛生學科:(1)針對20名弱勢學生辦理「口腔基礎醫學」與「口腔衛教技能」兩門課程,輔導率達100%,成績進步率100%。「口腔基礎醫學」部分,原先及格人數0人,平均33分;輔導後全數及格,平均82分,及格率達100%。「口腔衛教技能」部分,輔導前及格人數0人,平均53分;輔導後全數及格,平均85分,及格率亦達100%(2)其中5名學生另安排機構參訪體驗活動。

5.     護理科:(1)課業輔導班與課後輔導班:以弱勢學生為優先,內容包括基礎醫學、基本護理學(含護理行政)、內外護理學、產兒護理學、精神科護理學及社區護理學共7科,每科由各組教師提供上課講義,考題解析為主加以輔導,參加學生人數共391人,每班約78人,共5班。對參加課業輔導學生提供夜間晚自習陪伴及課業輔導,增進學生學習成效,提高學生專業證照錄取率。(2)在原住民專班規劃以「護理學導論」課程,並安排具原住民身分之業師,與原住民學生分享護理學程學習及護理價值認同。提供原住民專班學生在護理角色典範學習,強化護理角色價值認同與學習。

()3.1.2住宿生弱勢扶助與新住民培力成效:

1.     處:計畫執行前,本校未曾針對新住民學生舉辦相關活動,透過計畫注,107年度學處一共舉辦4項活動:(1)新住民學生輔導志工培訓:各科合計推派9名學生,培訓為新住民輔導志工。培訓課程共有6小時。邀請印尼新住民、教育電台廣播節目主持人孫擔任講師,課程滿意度高達100%。學生的質化意見也都頗為正面:「這次的研習讓我受益良多」;「教師講得很充足課程輕鬆豐富」。(2)辦理家庭關懷訪視:安排導師訪視新住民學生20人次,增進親師互動與溝通品質,並瞭解新住民學生家庭狀況及所需協助情形,做為未來輔導學生的依據。(3)舉辦新住民多元文化系列活動:結合校外資源,舉辦新住民文物與生活展、新住民影片展等相關活動,促進不同族群文化相互理解,營造多元友善的校園氛圍。新住民文物展共有66名師生參與;新住民影展「爸媽不在家」則吸引24名師生觀賞。(4)辦理新住民多元文化教師研習:邀請具新住民身分之講師前來介紹印尼當地文化,參加教職員共有69人。教職員藉由此次研習對新住民的文化與生活習慣有基本的認識與瞭解,參加人數占本校教職員總數的13.91%(69/49613.91%),而參加之教職員數與新住民學生數比例為1:7.8(69:536)。課程的整體滿意度達99%

2.     住宿服務組:首次為在校住宿之弱勢學生辦理「協助住宿弱勢學生課業增能」,邀請專業教師與教學助理於固定時段輔導住宿之弱勢學生,甚或是單純陪伴或伴讀。合計8名教學助理一共輔導住宿生394人次,其中包括新住民150人次;弱勢生157人次。教師部分,107年共有18名教師參與,投入時數230小時。

3.     醫藥保健商務科:開設新住民醫藥產業母語輔導課程:本年度開設之課程為印尼語之一般藥局對話。共有23名學生參與,活動滿意度達4.81

()3.2.1建立校務研究及評鑑機制方案:

1.     建構校務資訊公開制度方案:(1)完成線上校務研究資訊系統。(2)完成103-106年度統計年報;現階段完成之統計年報類別,包括概(12)、學生(24)、教師(12)、研究(15)、就業輔導(6)、資源(6)和社區(3)七大類,共78項。校內行政與教學單位均能透過校務研究的數據結論,瞭解目前校務或科的營運情形,及學生的背景和就學情況等等。

2.     落實評鑑機制成效:(1)落實本校內部控制制度:運用PDCA管理方法,達到有效計畫擬定,提升團隊執行能力,落實績效管控。(2)為落實本校內部控制制度,各處、室及教學單位業務項目進行風險評估,擬訂稽核實施計畫。本校目前共有485項法規,335項標準作業流程,每年依稽核實施計畫進行SOP稽核作業,並落實自主管理精神。以高教深耕計畫為例,本校則安排於期中、期末兩個時間點進行稽核作業。

()3.2.2深化教學品保制度方案:

本校的課程採取三級制與課程外審的機制,以達到教學品保的效果。(1)課程需經由教師、科課程會議,及校課程會議三級品保。其中二、三級課程委員會皆已納入學界、業界及校友代表,故可兼顧定期檢視外部環境(專家與雇主意見等)與內部環境(學校與科別發展特色、核心能力及課程等)(2)各科每學期送審科目由3科增加為5科,數量增加,使課程設計更貼近實務,深化教學品保。(3)送審後課程將依評審意見做修正,不斷精進。(4)截至107學年度,本校專業課程外審數比率已達41.15%