2016-04-04 16:38:58

100.11.01修訂第二版

105.01.03修訂第三版

1.宗旨

本著童軍銘言「準備」「日行一善」「人生以服務為目的」的指導原則,培養青年學生良好的個性及生活習慣,以期將來成為一位良好的世界公民。發展健全的人格特質,培養學習能力,建立團隊合作精神,使學生品德高尚,知能豐富,身心健全,而能成為智仁勇兼備之青年,未來更能夠抱持著樂觀進取的態度持續服務人群為宗旨。

2.活動時間

每週三,中午12:40~14:30。請詳年度行事曆。

3.活動地點

(1)護理大樓(雨備)

(2)圖書館前門空地(團康)

(3)終身學習館旁草地(童軍技能:架帳野炊)

4.方法

藉由學生多元化社團活動,促進學生身心正常發展,加強溝通合作,發揚團體精神,以「童軍技能」與「團康活動」帶領學生接近人群,接近大地。以童軍「諾言」、「規律」與「銘言」做為為道德行為之依據,培養出「做中學」、「學中做」的自動學習精神,寓教育於遊戲中,熟練各項生活技能,享受自然之樂趣,美化人生,並依循童軍三大制度─小隊制度、榮譽制度、徽章制度而成長。秉持著「服務」的精神,積極參與校內外活動,如:校慶服務、新生服務、慶典服務、救護服務等;參與各項有益身心的集會,以「團康唱跳」「舞蹈遊戲」帶動團體活動的熱絡氣氛,將團隊合作的精神融入「團康活動」;學習各項「童軍技能」,如:繩結、工程、野炊、架帳、觀測、植辨等等戶外露營能力;是本社團活動的三大主軸。給予學生與自然界及社會實際接觸之機會,以培養其生活技能及待人接物之能力。向上蒼負責、對他人盡力、對自己守本分。實踐諾言規律銘言。

5.社團組織

• 團指導老師之遴聘

本社團指導老師由課外活動指導組遴聘校內外具有童軍專業背景專長之老師擔任,協助社團運作指導及專業知識傳授之工作。

社員資格

本校一~三年級學生,認同本社團宗旨,對童軍活動有興趣,有責任感之同學。

• 社員之權利與義務
  1. 社員須接受幹部之領導,並協助社團庶務工作。
  2. 社員有使用本社團資源器材之權利。
  3. 社員有繳納社費之義務。
  4. 社員有參加活動之義務,因故不克參加應事先辦理請假。
  5. 社團幹部

「新生醫專童軍社社團幹部遴選產生辦法」辦理

• 幹部任期:
    1. 社長任期為一學期,每學期應重新改選,得連選連任之。
    2. 其餘社團幹部任期同社長任期亦為一學期。
    3. 每學期新社團幹部名單,應造冊提報學務處課外活動指導組核備。
  • 社團決策:
  • 社員大會

每學期末召開一次,檢討本學期社團活動成效,並擬定下學期社團活動計畫與內容。

• 臨時會

由社長或經社員五分之一之連署始可召開,討論臨時性重要社務。

• 經費來源及運用
  1. 依「新生醫護管理專科學校童軍社財務管理辦法」辦理。
  2. 來源:(1)學校輔助(2)社員繳交社費(3)自籌募款(4)其他
  3. 運用:專款專用,經費須用於社團相關活動,與社團無關之費用不得報銷。
  4. 退費:已繳交社費社員有正當理由得申請社費退費。
  • 社團器材與財產管理

「新生醫護管理專科學校童軍社器材管理辦法」辦理

章程訂定暨修改程序:本章程應由各幹部擬定後,交由社員大會通過,並送學務處審核核可後生效,其修改亦同。