2015-12-13 12:15:53

中壢客家書院 老學生多

中壢區公所附設客家書院,學生竟然都是5、60歲的退休族,大都已經會說客家話,年輕一輩幾乎沒有參與意願,老師都感嘆文化傳承恐出現斷層。
中壢區公所客家書院,因配合公務員上班,僅在周一至週五開課,年輕族群多半有課業與工作,無法參加。課堂上幾乎都是上了年紀、會說客家語的長輩,有些人是為了取得客家語認證再進修,也有不少人希望來看老師怎麼教,回去教我孫子啦」。
老師徐家豪坦言,目前的社會結構,很難出現說客語的環境,阿公、阿婆會教客語的三代同堂家庭已不多見,'大多兩代小家庭,父母不常說客語,想要讓孩子從小習慣客語更困難,「我會說會教,但自己孩子也是聽不懂,實在諷刺」。
徐家豪認為兒童學習力很強,但回家沒有說客語的環境,還是忘記,如此的惡性循環,孩子很難學會客語,當然更不會說,「真的好害怕客語會失傳」。

最新回應

找不到相關內容!