2022-12-16 15:05:20

計畫摘要

本計畫整體名稱為啟動教學「新方法」、翻轉學生「成巨塔」——深耕「5新」級技職教育專科學府,為五年(107-111)期延續型之高教深耕計畫。107年度通過檢討學校現況及問題、過往計畫執行之成效、學生學習相關問題及教師教學相關問題,並在現有學校辦學成效的基礎上,以提升教學品質落實教學創新、發展學校特色、提升高教公共性及善盡社會責任為目標,規劃各項方案並連結本校校務發展。

(一)新教學、新方法——啟動教學「新方法」、翻轉學生「成巨塔」

本主軸計畫以提升教學品質落實教學創新為目標,發展以5L學習為特色,包括學會求知(Learn to know)、學會動手(Learn to do)、學會發展(Learn to be)、學會改變(Learn to change)及學會相處(Learn to live together),規劃「提升學生學習成效」、「改善教學品質」、「提高學生學習自由度及專業主修彈性」、「培養學生具備使用及運用程式語言之能力」及「培養學生創新創意能力」等子計畫,著重在提升學生學習成效(如實習成效、就業成效、課程教學革新、改善教學品質、提升師生實務能力等,此外,本計畫將結合技職再造技優計畫及師生實務增能計畫,應用所購置之各項教學設備,推動以學習者為中心之本位教學策略,創新教學內容營造特色亮點。

(二)新人才——新生核心在醫護、人才培育有特色

本主軸計畫以發展學校特色為目標,回應本校定位「以健康護理為核心教育之教學實務型學校」,規劃「基層護理人才培育」子計畫,著重於教學深化、課程精進、強化精熟實務,護理職能躍昇、紮根護理專業,提升專業證照及充實更新設備,強化實作課程,以培育護理基層人才。

(三)新制度——弱勢輔導新制度、辦學評鑑展品保

本主軸計畫以提升高教公共性為目標,規劃「弱勢生協助輔導機制,促進社會流動」及「落實內部控制機制」策略,著重於建立協助弱勢學生捐(募)款機制、弱勢生學習成就增能、弱勢生從實作中培養就業力、住宿生弱勢、新住民培力、建立校務研究及評鑑機制,深化教學品保,公開辦學資訊,展現辦學品保成效,並達成校務發展中校務發展特色化及行政組織高效化部分之目標。

(四)新地標——社會責任實踐化、深耕在地新地標

本主軸計畫以善盡社會責任為目標,主冊中規劃「在地長青——社區銀髮青春運動促進計畫」與「善盡社會責任之技職教育宣導計畫」,透過投入本校醫護與健康專業能量,以深耕在地、活化專業及實踐社會責任,另副冊經教育部核定「在地長照——社區照顧服務中心整合計畫」與「在地旅遊——文化史蹟名勝景點導覽計畫」2項子計畫。