2016-02-12 09:11:08

分享-佛陀不可思議大神變降伏外道六師

在人間按:2012年2月22日——3月8日,神變月的前15天啊,這是一年裡最好的修行機會,功德將增長為平時的十億倍!作惡也是十億倍的惡果哦!本文介紹了2500多年前,佛陀大神變降伏外道六師的經典!

佛陀以手按住獅子座,發出如大象吼音,頓時出現五大神鬼,將外道六師的座位托起擊碎,金剛杵發出猛烈火焰,向六師頭上擲去,六師驚怖逃遁,投河而死。

佛陀不可思議大神變降伏外道六師
——取材自《賢愚經.降六師品》

神變月是吾等導師釋迦牟尼佛在二千五百多年前在正月15天,示現種種神變,降服了外道六師及其徒眾,大力顯揚佛法聖教的殊妙吉祥佳日。故藏歷正月又叫神變月。眾多佛教經論中都曾提到過神變月的殊勝功德,在此神變月期間,每做一件善事,其功德都會比平日行持相同善法所得功德增上十億倍。

 佛陀在王舍城時,當時國王洴沙王信奉佛法,已得初果,常設上妙供物敬獻世尊。但是王弟卻受當時外道六師的蠱惑,傾家蕩產供給六師所需,洴沙王屢勸不聽,甚至命令其弟施設供物,筵請佛陀,王弟心懷排斥地回答:“我已有師,不能再承事瞿曇。”

  王弟雖冥頑不化,洴沙王仍不死心,還是再三苦勸,王弟逼不得已,說:“好吧!我將舉辦一次大宴會,誰都可以來參加,如果瞿曇要來,我也會給他吃的。”

  宴會就要開始,王弟派人去請外道六師-富蘭那迦葉、末迦梨拘賒梨子、刪阇夜毘羅胝子、阿耆多翅舍欽婆羅、迦羅鳩馱迦旃延、尼健陀若提子等人,並請他們高居上座。

  王弟還到洴沙王跟前告狀,責怪佛陀不來,國王苦口婆心地勸弟弟:“如果不能親自去請,也該找個人前去迎請才對!”


·驕慢的外道六師
 
佛陀終於蒞臨會場,看見六師已高高在上,只好與弟子們次第而坐。佛以神通,令六師師徒忽而變成下座,六師察覺,面子實在掛不住,起身再往上座,可是不知不覺又變成下座,如此再三,六師無計可施,只好無可奈何地坐在下座。

  接著就是洗手時間,王弟捧著水盆,請佛陀洗手,佛說:“先請你的老師洗吧。”六師伸手接水,可是不知為何,水就是下不來,王弟只好請佛先洗,次第而至,六師方得洗手。

  進食前,王弟請佛陀祝愿,但是佛說:“我並非今日主客,應該由你的老師來祝愿才是。”六師正想開口,可是卻說不出話,只能以手遙指佛陀,佛便祝愿,梵音聲暢,眾人法喜充滿。

  食物來了,佛陀照樣要六師先吃,可是到口的食物,六師還是無法吃到,等到佛陀及僧眾吃過,六師及其徒才得以吃到。

  食畢,正是說法時間,佛依然請六師先說,如前一般,六師說不出話來,同時以手遙指佛陀,請佛說法。於是如來為眾人說法,口出柔軟語,暢演法性,應眾生根器一一分別義理,在座諸人咸得開解,洴沙王弟得法眼淨,其餘的​​人,或得初果,或得三果,或發無上心,或住不退地,皆大歡喜。


·魔王煽動報復怒火

  一頓飯下來,外道六師滿腹怒火,但又倍覺羞辱,事後六人分道揚鑣,外求名師,各學奇術。

  天魔波旬擔心六人心志不夠堅定,受此打擊就不再為他宣布邪惡毒流,於是下到人間,在每一個人面前,幻化成其他五人的形貌,展現各種奇術,不管是飛行空中、身出水火、分身散體,百種變化,令所有徒眾信心大增。

  外道六師又聚在一起,憤恨難消地說:“我們的技能,不在瞿曇之下,只因前番之辱,眾心離散;現在我等神術顯變,更加高明難測,一定能湔雪前恥。走!我們去找洴沙王,要他當公證人,看看誰高誰低。”

  洴沙王聽見六師之言,不禁啞然失笑:“你們真愚癡,佛德弘大,神足無礙,你們此舉,就如同螢火蟲想和日光較亮、一滴水想和巨海比大,蟻堆想和須彌山比高。”

  六師受魔王蠱惑,哪聽得進洴沙王的勸告,於是當著洴沙王面,下戰帖,約定七日後要與佛陀一較高下!

  洴沙王將六師的話轉告佛陀,並願世尊化伏邪惡,令六師改過遷善,佛說:“我知道了。” 洴沙王命人整地、豎立幢幡,莊嚴校場。第七日,洴沙王迎請佛陀時,得知佛陀已帶著僧團,往“毘舍離”國去了。洴沙王便率領群臣趕赴毘舍離。

  六師知道之後,我慢之心益加高漲,猖狂地說:“我就知道瞿曇智術淺薄,自知技不如人,故而潛逃外地。”六師並不就此甘休,也往毘舍離趕去。就同​​前次,六師也向毘舍離國王要求,願在該國境內與佛陀較技。

  毘舍離國王如實向佛陀請求,佛亦說:“我知道了。”

  但是到了第七天,佛陀依舊帶著僧團離去,往拘睒彌國趕去。六師氣焰更囂張,也急急往拘睒彌國趕去;而洴沙王、毘舍離國王也隨後往赴拘睒彌國。

  其後,如同前兩次一樣,佛又往越祇國、特叉屍利國、婆羅捺國、迦毘羅衛國,最後佛陀來到了舍衛國。其後隨之而來的,除了外道六師及其徒眾,還有各國君臣、百姓,群集舍衛國,將該國擠得水洩不通。

  舍衛國國王波斯匿王,亦如前幾位國王一般,應六師之請,求佛陀一顯神技,佛陀還是說:“知道了。”


·佛陀示現大神變

  七日之後,正是大年初一,這天由地主國波斯匿王擔任施主,陳設美食。佛進食畢,波斯匿四親手奉上楊枝(相當於今之牙籤),佛嚼完後,擲楊枝於地,忽然一株大樹從地拔起,高五百由旬,枝葉雲布,頓時開出大如車輪般的花朵,並結出瓶狀果實,樹的根莖葉均為七寶所成,光焰燦爛。果實美味,勝過天界甘露;芬芳之氣,遍及十方。枝葉發出和雅之音,使一切大眾心生喜悅。佛陀應機說法,眾生心智開解,得果生天者,為數眾多。

  初二由優填王擔任施主,佛陀於身之兩旁,化成兩座寶山,極為高巍,美妙莊嚴,眾寶雜合,光輝耀眼,山中花果繁茂,發出微妙香味。其中一個山頂,有成熟的粳米,美味可口,想吃的人就去吃,眾皆獲得飽滿;另一山頂則長出肥美的芳草,牛羊吃了也心滿意足。佛陀更為眾生開演甚深微妙法,得果生天者無數。

  初三越祇國國王屯真陀羅供養佛,請佛漱口,佛將水吐在地上,化成寶池,周匝四邊各二百里,以七寶莊嚴,五光十色,光明燦爛。池中八功德水,水底遍滿七寶之沙,八種蓮花,大如車輪,青黃赤白,紅綠紫雜,香氣芬馥,馨徹四方。大會之人見寶池奇妙,歡喜稱嘆佛陀功德無量!佛陀方便說法,盡增眾生無上福業。

  第四天,因陀婆彌王作殊勝施主,佛陀於當日示現神變,在寶池四方,每方出現八條渠道,從外繞流,注入池中。水流有聲,其聲清妙,發出五根、五力、三十七菩提分、八聖道分、三清淨解脫、六種神通、六般若波羅密多,大慈大悲等各種法音。一切人等聞此法音,皆能知曉而領會於心,由此發心求取佛果。

  第五天,梵達摩王供養佛陀。佛於是日,口中放出金色光明,遍照三千大千世界,光明所觸,一切眾生,三毒和五蓋自然遠離,身心極為安樂。諸比丘證得第三禪樂,眾皆嘆服,而對佛之功德生起信解。世尊為眾生說法,一切有情皆發無上心,得果生天者無數。

  第六天,毘舍離城諸人作施主,佛於是日,普令大會一切眾生,心心相知,各各通曉應作善業,眾人皆大歡喜。

  第七天,由釋迦種姓諸人供養,佛於當日,加持一切人等,各各化現為轉輪聖王,並變化出七寶和王子千人。各國君王及臣子,得見如是榮華富貴,無不生起驚嘆和無量歡喜!

·六師潰敗而死

  初八,由帝釋天供佛,陳設獅子座,請佛升座,帝釋天為左脅侍、梵天王為右脅侍,大會一切人等靜默坐定。佛陀以手按住獅子座,發出如大象吼音,頓時出現五大神鬼,將外道六師的座位托起擊碎,金剛杵發出猛烈火焰,向六師頭上擲去,六師驚怖逃遁,投河而死。

  六師的徒眾跪在佛前,請求剃度出家,佛說:“善來比丘,鬚髮自落,法衣在身,皆成沙門。”之後,佛為說法,開示法要,由此彼等獲得漏盡,斷諸煩惱而成阿羅漢。

  佛從全身八萬毛孔發出光明,遍照虛空,每一光端,化現一朵大蓮花,每一朵蓮花上,复化現出一佛及諸大眾圍繞說法。眾生目睹幻化奇觀,皆生信仰。佛為眾生說法,有的人發無上心,有的獲得正果,進福增善者,為數眾多。

  第九日,梵天王請佛。佛變化自身高達梵天界,威嚴顯赫雄偉無比,並且大放光明照耀天地。眾人仰首瞻望,都能聽到佛的法語。佛為其開示種種法要,也令許多眾生髮心求取佛果,得正果生天者無法計數。

第十日,四大天王請佛。當時世尊普令眾人看見佛的色身,遍滿所有天界,從四天王天至色究竟天都能看見佛身大放光明,並且分別為大眾宣說微妙法義。在場的一切大眾都遙遙仰視,見得一清二楚,更加敬仰。佛隨應各人心意宣說妙法,令他們都發起大心,住於不退地,得果生天者不可計數。

第十一日,須達請佛供養。佛在這一天在高座上,隱去自己身形,寂滅不顯現。只放出光明,發出柔軟的聲音,抉擇宣說諸法精要。在場的人聞法了悟,有發起大心住於不退轉地的,得果生天的也非常多。

第十二日,質多居士請佛受供。佛在這一天入慈心三昧,發出金色光芒遍照大千世界,佛光照觸眾生時,令其三毒熾惱息滅,自然生起慈心,猶如父母、兄弟般平等看待眾生,慈愛利益心毫無區別。然後為他們宣說種種妙法,也令發起大心住於不退轉地,得果生天的難以計數。

第十三日,屯真陀羅王接著陳設供品請佛受供。佛在這一天,身體飛升高座之上,臍中放光,分作兩股,距身體有七仞長,頂端各有蓮花,花上各有化佛,如同原佛沒有差別。從化佛的臍中又放出光明,也分作兩股,距身體七仞長,頂端有蓮花,花上有化佛……就這樣輾轉無盡直至遍滿三千大千世界。所有眾生瞻視之後皆深感愕然,又驚又喜。佛趁機隨應其心意說法,也令其發起大心,住於不退轉地以及得果生天的為數甚多。

第十四日,優填王請佛。當時優填王以花撒在佛身之上,佛隨即趁機把他撒的花變做一千二百五十輛七寶高車,高度達到梵天界,比金山還要明亮。各種珍寶和色彩亮麗互照交相輝映,金光四射殊妙難量。寶珠、瓔珞交錯鑲嵌在上面,每輛高車之中都有佛身,大放光明照遍三千大千世界。眾人觀此變化,心中滿懷歡喜敬仰之情。佛於是宣說妙法,如同因病施藥,令其都發大心,或住不退地、得果生天,數量依然甚多。

第十五日,洴沙王請佛。佛預先告訴他只須準備餐具,於是洴沙王就認真備辦各種器皿,令其極為繁多。吃飯的時間一到,所有器皿自然都裝得滿滿的,出現各種珍饈美味,足以令在場人全部吃飽喝足,而且吃後身心自然安樂。這時世尊用手指地,十八種地獄全部顯現,裡面有微塵般無量無邊受苦的人各自陳述自己當時造下什麼罪惡,導致如今受此苦報。所有在場者都耳聞目睹,心中十分悲愍,同時衣服、毛髮都因恐懼而顫抖不 ​​止。佛於是針對他們的心意說法,眾人聽後有發大心住於不退轉地的,有得果生天的,皆不可計數。地獄中的眾生由於見佛聞法,心中生起敬仰,遠遠地進行皈依,最終都得以轉生人間天界。

佛陀在這十五天中,示現種種神變,降服了外道六師及其徒眾。(在印藏各地有建造佛塔來紀念佛陀神變的日子,這些塔稱作“神變塔”)。在這個節日,承佛的慈悲力,所做的種種善行,功德將增長為平時的十億倍,所以大家在此過年的十五日里,記得把握機會圓滿各種善行,尤其對忙碌的現代人來說,更應運用這個殊勝的節日,彌補平時沒有閒暇行善的缺憾,無論是受持八關齋戒,點燈供佛或護持三寶,皆具有事半功倍的效果。

·神變後佛陀回答大王的一段過去因緣

這時洴沙王長跪對佛說:“世尊有三十二大丈夫奇相,身上和手上的妙相我們都曾看見,只是沒見到如來的足輪相。希望能以之示眾,令我等皆得瞻視。”佛就伸出腳向眾人周通展示。所有在場者都看見佛足底端莊、顯著的輪相,紋理如畫般清晰明了,讓人百看不厭。國王更加歡喜,又對佛說:“不知世尊曾經積下什麼福德,才獲得如此美妙輪相?”佛便告訴國王:“因為我過去自修十善,又以十善教化別人,才獲得如此明顯的妙相。”國王又對佛說:“不知世尊自修十善,又以之教化別人的事蹟是怎樣的呢?懇請為我們宣說。”

佛告訴國王:“仔細聆聽謹記於心!無數阿僧祇劫以前,此閻浮提有一位名為施陀尼彌的大國王,統領八萬四千小國、八十億村落、一萬大臣。國王雖有兩萬夫人,但都沒有兒子。國王為此十分憂愁,恐怕斷絕了王位繼承人,就廣為祭祠祈禱眾天神。國王的大夫人名叫須梨波羅滿,經過一段時間後,便感覺懷孕了。自從懷孕以後,她的心性變得十分聰明仁慈,憐愍並經常勸人向善。孕期滿後,生下一男兒,長得端正超凡,姿態美妙,而且身上的毛孔都能放出光明。

國王非常歡喜,對他百看不厭,於是召來相師占卜吉凶。相師打開襁褓一看,讚歎道:'太奇特了!這孩子的相貌奇偉絕倫,其德行必能安撫四方,受到天下人的敬愛。'國王更加歡喜,令他給孩子取名。相師問國王:'有什麼奇異的瑞相嗎?'國王說:'這孩子的母親懷他以來,變得十分聰慧仁慈,並勸人向善。其他雖也有很多瑞兆,但我們對​​這一徵兆最感奇異。'相師驚喜地對國王說:'母親變得聰慧善辯,他自身也放出光明,應當為他取名為那波羅滿(漢語“慧光”)。'

太子長大以後,智慧超人。他的父王死後,葬送完畢,諸位小王和大臣會集一起勸請繼承王位。太子堅決推辭道:'我不能接受。'諸位大臣都說:'大王已去世,只剩下太子一人,沒有別的兄弟。如今你說不願繼位,那麼想將此王位推讓給誰呢?'太子答道:'世人多行惡​​業,一定不會遵紀守法。倘若對他們施加刑罰,我便會得到不少罪業。如果能帶領人民廣行十善,我才能夠承擔,執掌國政。'

諸位大臣說:'好!懇請您馬上升殿就位。十善之道可以下令施行。'太子隨即登上王位,通告臣民全都奉行十善之道。所有民眾十分敬信順服,紛紛洗心滌慮。魔王見此非常妒忌,想敗壞國王的教化,便偷偷偽造國王的書信通告下屬各國:'先前下令修行十善,卻沒什麼利益瑞相,看來只不過是徒自勞苦,做無用功而已。自今以後,允許人民隨心所欲做十惡事,不要再有什麼指責。

小王們得到書信後,十分奇怪這份反常的詔書為何違背正理,勸人行惡。於是各派親信重新詢問此事的緣由。國王聽說後十分驚訝,說道:'我並沒有下這道命令,為什麼會出現這種事情呢?'立即下令備好車駕,親自巡行各國、看望臣民,通告糾正反常的法令。

魔王於是在路邊變成一個人,身陷大火之中,火勢熾盛猛烈。他在其中大哭大叫,聲音悲痛淒慘。國王便上前問道:'你為何這個樣子?'那人回答道:'我因先前勸人奉行十善,如今才受此苦報,慘痛不堪。'國王回复說:'怎麼會有勸人修善反而受苦這種事呢!'又問道:'如果是勸人修行十善才令你受苦,那麼先前受勸行十善的人是否得到善報呢?'那人答道:'對方已得到福善,但我因教化他們而獨自感受這種痛苦。'國王聽後十分高興,說道:'只要能令對方得到福善,應該甘心受苦,不以為憾。'魔王聽了這話隨即隱身而去。

國王行遍各國,宣揚十善。人民聽從教化,嚴守身口意,從此正法風化遍布天下,萬民景仰。國王功德顯盛,瑞相紛紛降臨。首先感得金輪寶,隨後七寶具足。國王於是自在巡遊、教化四方,以引導人民行持善法為己任。

大王,想知道當時的施陀尼彌王是誰嗎?即是現今我的父親淨飯王;當時的母后,即是現在我的母親摩訶摩耶;那位以十善教化人民的慧光王,即是如今的我。我因為在那世自己修行十善,又勸導民眾修行十善,所以才得到今日足下的千輻輪相。”

這時洴沙王又對佛說:“六師徒眾痴迷無知,不自量力,貪戀利養,產生嫉妒之心,所以才尋求與世尊較試神通力。說什麼'佛能變一個,我就能變出兩個',結果佛顯現微妙不可思議的神變,令六師技窮退屈,顯不出一樣法術。(最後)自慚形穢,投水而死,徒眾也紛紛散去,落個自討禍殃的下場。想一想他們的痴迷糊塗,真是太嚴重了!”

佛告訴大王:“六師等人不僅今天為了爭名奪利而尋求與我決鬥,導致自己喪命,徒眾失散,過去世中他們也曾與我相爭,我同樣摧滅了他們,並奪走他們的徒眾。”大王隨即長跪問佛:“不知世尊過去世中與六師爭鬥、奪走他們徒眾的事情,是怎樣的呢?希望詳細宣說!”

佛告訴國王:“仔細聆聽謹記於心!過去無數阿僧祇劫以前,此閻浮提中有一位名為摩訶賒仇利的國王,統領五百小國。他有五百夫人,卻沒有太子可以繼承王位。國王暗自心想:'我的年齡一天天增長,​​卻沒有一個兒子可以繼承王位。倘若我一旦去世,諸王與臣民很難相互接受,便會大興兵戈、枉加殘害百姓性命,國家就將大亂。真是太痛苦了!'想到此事,內心就陷入了憂愁的大海。

這時帝釋天遠遠就知道了國王的憂慮,便從天而降,變成一名醫生來到國王面前,問他為何犯愁。國王就如實把真相告訴給醫生。化醫對國王說:'不用再為此事憂慮。我可以為國王進入雪山採集多種藥材配製給夫人服用,她們服藥之後一定全都會懷孕。'國王聽了這話略微釋懷,對醫生說:'如果能這樣的話,真是太好了!'

於是化醫就去雪山採集各種草藥擔回王宮,用奶煎藥,先給大夫人吃。大夫人嫌味道太臭,心裡又不相信,結果直到化醫返回天界,還是不肯服用。而其餘的小夫人將藥湯全都分著服下了。服藥不久,都感覺有了身孕,便各自把情況告訴了大夫人。大夫人聽了以後,才感到憂愁後悔,就問:'藥湯還有吃剩下的嗎?'回答說:'已經吃完了。'大夫人又問:'先前的藥渣還在不在?'回答說:'還在。'她馬上命令用奶重新煎熬。煎好後端給大夫人吃,她立即喝下去。服藥後幾天也感覺有了身孕。

諸位小夫人懷孕期滿各自生產,結果都是長得特別端正的男孩。國王看著這些兒子十分歡喜激動,可想起大夫人又感到憂慮不安。大夫人懷孕期滿也生下一個男孩,此兒相貌極其醜陋,就好像株杌一樣。父母看了以後,都不喜歡,於是一起給他取名叫多羅睺柁(漢語“株杌”),下令養育。

隨之年齡漸漸長大,別的兄長們都已娶了妻子,只有株杌對此事不大在意。後來趕上鄰國興兵犯境,五百王子領兵前往抗敵,剛一開戰便敗北而退還城中。株杌王子問各位兄長:'為何如此驚恐地跑回來?'兄長們說道:'出征不利,被敵軍追趕,所以跑回來。'株杌說:'如此大膽的賊軍,竟敢來侵犯我國,快把我家先祖天寺裡面的大弓和貝取來,我要去擊敗他們。'

他的先祖是轉輪王。於是立即派遣多人(去將弓及貝)抬來給他。株杌拿起大弓,拉開弓弦,聲如雷震。彈弓弦的聲音,四十里內都能聽到。然後拿著弓和貝,獨自一人前往抗敵。他到了陣前先吹貝,聲響如霹靂一般,敵軍聽見後都嚇得驚慌逃竄。退敵後他才回到城中。

從此父王對他改變了態度,開始喜愛他,並想辦法準備給他娶妻。當時有一位名叫律師跋磋的國王,摩訶賒仇利王聽說他有個女兒,長得美貌無比,就派遣使臣前往求婚。國王指著株杌一位兄長的相貌給使臣看,教他說:'為這個王子求娶您的女兒。'使臣奉王旨到了那個國家,完全傳達了國王的話,律師跋蹉便答應了這樁婚事。

使臣回來告訴國王,國王大為歡喜,隨即派遣車馬前往迎親,將新娘接回來並親自囑咐株杌:'不要白天會見妻子。'從此以後,總是在日落以後,株杌才同妻子會合。眾王子妃背後在一起談話,各個讚美自己丈夫的種種才華和功德。這時株杌的妻子也讚美她的丈夫說:'我的丈夫勇猛強壯,是個大力士,身體又很細軟,非常可敬可愛。'別的妃子們說:'你就不必說了,你的丈夫相貌恰似株杌一般難看。假使你白天看到他,足以使你大吃一驚。'

株杌的妻子聽了這話,記在心中。她預先遮蓋住一盞燈,藏在暗處,等她的丈夫睡好以後,拿出燈來照。見到他的形相,極為恐怖,於是當夜就備車跑回本國。丈夫天亮後醒來不見妻子,十分愁惱,拿起弓貝沿路追趕。到了她的國中,投靠一位大臣家住下。
後來有六個國王聽說律師跋蹉王有如此美貌的女兒,都起貪心想要得到,於是大興兵馬,競相前來索娶。這時律師跋蹉十分愁悶,集合大臣們廣議此事。假使只將公主交給其中一國,別的一定懷恨,想什麼辦法才能拒退這些凶狠的敵軍呢?有一位大臣說:'應當把公主分割做六份,一國的軍隊給一份,他們的心就可以滿足了。'又有大臣說:'姑且出重金招募人才,如果誰能擊退敵軍,便將公主許配給他,並同他平分國土一起統領,以此來重加賞賜。'國王同意了這個意見,便進行宣布,招募能人。

於是多羅睺柁拿著弓和貝,應召出城奔向敵軍。他吹起貝拉響弓弦,六國的軍隊都驚惶失措,嚇得動彈不得。株杌便闖入軍中斬下六個國王的首級,奪下其冠飾,收降了他們的兵眾。律師跋磋大喜,就把女兒獻給他,並奉他為大王,統領七國所有軍兵。多羅睺柁率領眾多士卒,與妻子一起返回祖國。他的父王聽說他回國,迎出國界,看見兒子統領的軍隊人多勢眾,便想將王位讓給兒子,勸說他做大王。多羅睺柁不答應,說:'父親還健在,這樣做不合道理。'

回到宮中,他狠狠地責備妻子道:'你先前為何夜間舍我而逃。'妻子答道:'夫君身相極其醜陋,我初次見到十分驚恐,以為不是人。'多羅睺柁拿鏡子自照,才看到自己的體形及面貌酷似株杌,自己也厭惡自身不願再看,便走到林間想要自殺。帝釋遠遠知道了此事,就下到他的身邊詢問為何如此。聽說真情以後,帝釋安慰開導他,又送上一顆寶珠,告訴他:'你經常把此珠戴在頭頂,就可以變得像我這樣端嚴。'多羅睺柁馬上歡喜收下,將寶珠安放在頭頂上,感覺身上有很大的變化。

回到宮中,自己取弓和貝想到外面去玩耍。妻子看到沒認出是他,對他說道:'你是誰?不要碰這些東西,倘若我丈夫回來看見恐怕會傷害你​​。'他便對妻子說:'我就是你丈夫。'妻子一點也不相信,對他說:'我丈夫長得極其醜陋,你卻容貌端嚴。你到底是誰,敢冒充我丈夫。'其夫就從頭頂卸下寶珠,顯出原來的形貌。妻子見了分外驚喜,問為何會這樣?丈夫便將得寶珠的經過全部講給她聽。妻子從此以後對他的丈夫甚為尊敬、喜愛,株杌這個名字也由此消失,人們改稱他“須陀羅扇”。

後來他自己心想:'應當率領兵眾再建造一座宮城。'於是就出外尋查,找到一處平坦、廣闊的地方,命令眾人:'在這裡可起宮城。'有四個龍王變作人形前來問道:
'你想用什麼東西建築宮城呢?'須陀羅扇說:'將用土建造。'龍王們說道:'為何不用寶物?'須陀羅扇答道:'宮城很大,到哪裡去找那麼多寶物呢?'龍王說:'我們可以給你。'隨即在四方化現出四大泉水,並對他說:'用東泉水注到溝渠裡,就能變成琉璃;用南泉水注到溝渠裡,就能變成金子;用西泉水注到溝渠裡,就能變成銀子;用北泉水注到溝渠裡,就能變成玻璃。'

須陀羅扇馬上下令動工,果然如龍王所說變成寶物。接著下令築城,方圓四百里;又下令建造宮殿,方圓四十里。宮城內的街道、樓閣、房宅、樹林、浴池等都是用以上四寶建成,極為莊嚴潔淨、高顯美妙,幾乎與天界無別。宮城建造完畢,又感得七輪寶現前。須陀羅扇於是完全統攝天下,教化民眾廣修十善。

大王!想知道當時的摩訶釋仇利是誰嗎?就是如今我的父親淨飯王;當時的母親,就是如今我的母親摩訶摩耶;那位多羅睺柁醜王子,就是如今的我;當時的妻子,就是如今的瞿夷(耶輸陀羅) ;那位妻子的父親,就是如今的摩訶迦葉;那六位想以兵力逼娶公主的國王,就是如今的六師。他們在那一世與我爭奪女色,我摧滅了他們,奪取了他們的兵眾。直到如今,他們依然因為嫉妒名利的緣故,來找我比試,結果沒辦法如願,投水而死,我攝取了他們九億徒眾做自己的弟子。”

這時洴沙王又對佛說:“多羅睺柁原本造下何等行業,導致富有福德勇力,卻形貌如此醜陋?”

佛告訴大王:“這都是有因緣的!過去無量不可計阿僧祇劫以前,此閻浮提中有一個叫波羅奈的大國家,國中有座名叫律師的仙山。當時在仙山之中有一位辟支佛,身患風疾,需要服用油來醫治。於是此辟支佛便去油師家向主人乞要。

油師十分嗔怒,惡言責罵道:'瞧你頭長得像株杌,手腳像車軸!不肯自力維生,只知到別人家裡等著要。不按常理花錢買東西,只想白白得到!'油師雖然嗔怒責罵,但還是給了一些油渣。辟支佛接受後剛擔走,恰逢油師的妻子從外面回來。她見到辟支佛心中十分敬仰,問道:'大士是從什麼地方來?拿這些油渣作什麼用呢?'辟支佛如實告訴了她。

(油師)妻子聽後十分生氣,叫上辟支佛一起回到家,拿著他的缽盛滿油給他。責備丈夫道:'這實在是你的不是,怎麼能拿油渣送給人家呢?'並且令他趕緊懺悔,以消除先前惡語的罪過!油師這時也生了後悔心,略略地作了道歉。夫妻二人商量好後對辟支佛說:'如果你還需要油,可以天天來取。'後來辟支佛便多次去他家取油。因感念他們的恩德,便在其前大顯神通,飛升到虛空中,身上冒出水火,分合身體,現出種種變化。

油師夫婦見到他的神變,更加歡喜,倍增敬仰之情。丈夫見此事後,便對妻子說:'你施油的功德,我們應該共同享受。以後感果時,但願共為夫妻。'妻子對丈夫說:'你對大士惡言相向,然後才給了點油渣,一點清淨心都沒有!所以來世投生將極為醜陋,我為什麼要和你作夫妻呢?'

丈夫答道:'我總是很辛苦地積累油具。為何你獨自布施不與我共享功德呢?這樣我堅決不同意,一定要作夫妻!'妻子又說道:'倘若來世再作你的妻子,看見你長得醜陋,我就在夜間棄你而逃。'丈夫答道:'假使你真的逃走,我一定去追趕你,直到得到你為止。'夫妻兩人說罷,面對辟支佛全身心地皈依,誠心悔過。這時辟支佛對油師夫婦說:'由於你們施油給我,我的病才得以痊癒。現在你們夫妻有什麼願望,儘管請求,我都會令其得以實現。'

夫妻歡喜,長跪著立下誓願:'願我夫妻不管轉生到天界還是人間,皆能夠稱心如意!'是這樣的,大王!想知道當時的賣油人是誰嗎?就是多羅睺柁。當時的油師妻,就是多羅睺柁的妻​​子。(羅睺柁)因為當時見到辟支佛,說頭似株杌、手腳如車軸,雖然給了些油渣,卻疾言厲色,由於這個因緣,他​​轉生到任何地方,開始都長得十分醜陋,和他罵辟支佛的話一樣。

又因為後來作了懺悔,樂於施捨好油,所以在他轉生的地方,最終又變得端莊悅意。因為以油布施,所以常常感得力大無比,成千上萬的人都不敢同他相抗。福德感召的善報,所以成為轉輪王享有天下,隨心享受五欲。可見善惡業果報的確是不會空耗的,所以一切眾生都應當牢記這一正道關要,嚴守身口意,謹修道行。”

佛說此經時,洴沙王與諸王、臣民,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷四眾以及天龍鬼神等,聽聞佛語,有得須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢果的,有種下辟支佛善根的,有發起無上大道心的,有證入不退地的。一切歡喜,禮敬奉行。

取自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48aa33160102e1sp.html

回應(0)

發表網誌評論

載入中