2016-03-31 15:24:27

素食養生

素食養生=ㄧㄧ素食從另外ㄧ種層面來解釋,就是不吃肉,進一步說明,即是不食衆生肉。這個觀念和思想可以分別從哲學,宗教學,靈性教育學,醫學,營養學,生態學,自然環保學,輪迴學以及因果論等思想理論和實證檢驗中,獲得充分答案!ㄧ一不食肉,以蔬食五穀為糧,是既營養又環保的明智之舉。當然,其核心價值是長養慈悲心與真常智慧。歷代東西方聖哲,大思想家,大哲學家,大藝術家,大科學家,運動家,醫學家,教育家,宗教家,修行成就者,都是素食者。例如蘇格拉底,達文西,詩人雪萊,音樂家蕭伯納,哲人柏拉圖,伊匹鳩魯斯,印度國父一甘地,非洲之父一史懷哲,德蕾莎修女,營養學家凱利醫生,克拉布醫生,尼特勒醫生,宗教家池田大作等,而大陸高僧虛雲老和尚,太虛大師;台灣高僧廣欽老和尚,印順導師等人大多年壽一百多歲,這些人沒有ㄧ個是呆子!反而在智慧,品德,學問,體能都超越常人。一一估且不論古今中外(台外)成千上萬素食成就者的頂級拔尖之偉大功業,就以末學ㄧ介算不上任何咖級的膚淺凡夫來說,從我26歲茹素參學迄今已逾三十六個年頭,除了前一段因長官無知無識,將我不食肉又致力研究道學易經參禪學佛,視為異議份子,潛在叛徒,危險異端,,對我施加恐嚇打壓監控整肅長達五年以上;但是,我非但不以為忤,常將屈辱做良濟,忍把覇凌作醒燈。歷經近六年的忍辱負重,耐磨鐵砭,苦志煉心;卒在欣逢貴人拔擢,上天垂憫,因緣迴轉之風雲際遇中,接續數十載的奮勵淬發,榮獲全國文藝金像獎,金環獎,金荷獎,莒光楷模(國軍英雄),軍事著作獎,忠勤勳章,莒光連隊,研究所碩士第一名,優良教師,博士錄取榜眼,博士論文榮獲八十八年度中山學術文化博士論文獎(每年全國僅擷選一人),歷任大專校院學生輔導中心主任,通識教育中心主任,學務長,人文藝術學院院長,教育部生命文化專案計畫主持人,中華生死學會理事長,各學術教育文化宗教社團組織非營利事業領導核心成員,著作(包含詩歌,報導文學,學術專書,畫集等)十餘部,學術論文百餘篇,百餘萬字;文藝創作兩百餘首,八十餘萬言。擔任雜誌特約撰稿,莒光日專文撰稿,報社社論主筆,社區主任委員,佛學研究所教授等等橫跨學術界,教育界,藝術界,宗教界,軍事界,文化界,文藝界,殯葬界,靈修界等領域之參學者。ㄧㄧ三十五載夙夜匪懈勞勤案牘領衆朝山施銀放生助念往生頂禮參禪佛七禪七菩薩戒壇法會護持護教佈施僧伽供養打齋建寺勤習經教寒天冷浴齋戒沐浴過午不食謹持六齋奔走呼號摩頂放踵廣結善緣,間受牛鬼蛇神軍事流氓文藝地痞教育黑幫土覇劣紳之凌虐抹黑攻訐構陷,,;却不曾損毀我輩一毫靈命佛性。一一到如今,仍能日起寅卯,健走疾行,伏地挺身五十上下,太極導引,丹道吐納,凝神練氣,左右眼力O.9和1.0,上課授業,寫作悅目,誦讀經典,講演座談,專題研究,開會陳辭,輔導諮商,水墨創作,拜師請益,浣衣煮飯,炒菜蒸熟,抹地潔窗,購物肩挑,馳騁百里,關懷社區,敦睦鄰里,問安慈母,乞歡玉顏,課誦經咒,迴向有情,等等日作,皆無等閒。ㄧㄧ1日朝暮等同3天,ㄧ萬餘日如在天寰,人倫演義不計塵囂;勞形無礙心淨暢懷,穢土覆首法身如如。一一以上表達,略呈素食本意啟自慈悲,而生命意義與夫價值,又非僅是素食戒殺不吃葷腥而已,其箇中學問奧妙,實乃人生ㄧ大福祉,非有善根良緣,莫得妙意法髓。惟末世末刼末法ㄧ期百千萬年,又豈可恣意口腹體甘一句"營養不良"予以愚障?一一古德警偈云:千百年來碗裏羹,冤深似海恨難平;欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。一一//IsIs伊斯蘭舉世驚悚之屠名侵害方興未艾,識者有知,恐非"營養不良"一句可以解脫。ㄧ一一///不才末學慚愧學人敬稟世人奉勸良箴乞求衆善知識勿耽肉糜勿食前世六親眷屬肉,袪病延壽遠離癌症冤家,樂食蔬果健身護體滌塵淨意,不亦善哉。一一2o16,3,28深夜,青年節前夕,國難月前月。