2016-10-18 08:33:53

<銘記一次榮顯校譽與國粹楊芬的生命采風>

一、 參與國際性學術文化交流之緣起:
  2015年十月底,收到馬來西亞佛教居士總會總會長蔡明田先生的邀請函,誠摯力邀我參加2015年12月於馬來西亞檳城召開之「入世間關懷與出世解脫」論壇暨交流,經向學校請公假核准後,即積極撰寫學術論文「生命教育的終極關懷」乙篇,並做好水墨畫即席揮毫的準備工作。
二、 顯揚國威和校譽:
(一) 臨場揮毫水墨畫致贈國家首長
  12/19(六)約1800時,小巴士載我至檳城居士林晚宴(素食餐宴)會場,由中華維鬘學會邀請我在會場,臨場揮毫兩幅山水水墨畫(全開),圍觀及錄攝影全程者眾。並全程參與:「檳城佛教居士林:慶祝成立45週年紀念暨贈醫藥組27週年紀念聯歡素宴」,在「馬來西亞佛教居士總會成立3周年紀念」會場表演台上,本人於贈畫儀式中,以台灣學者和新生護專教授之身份,將臨場揮毫之「雄襟玉柱御雲龍」乙幅贈予檳城首席部長林冠英居士,「青巖懸沛彩雲飛」乙幅贈予馬來西亞檳城居士林護法拿督吳鑅富居士。獲得全場參與者三百餘嘉賓的喝采掌聲,隨後有歌舞等表演,晚宴至夜2130時結束。
(二) 學術論壇闡揚生命教育的終極關懷
  12/20(日)0830時至三樓國際會議廳,參加由馬來西亞佛教居士總會主催檳城佛教居士林主辦之國際性「佛教的生死智慧研討會」,當天發表主題講座及論文發表者計有:
1. 福龍比丘(泰國):「Returning From Death」
2. 釋唯悟法師(馬國):「佛教的生死智慧」
3. 王聯章教授(香港):「慈宗的生死觀」
4. 蔡明田居士(馬國):「佛法的解脫智慧」
5. 鄭振煌教授(台灣):「漢藏中陰經的比較」
6. 劉易齋教授(台灣):「生命教育的終極關懷」
7. 王書優博士(馬國):「佛說無常經及臨終方訣的生死智慧與關懷」
  席間在唯悟法師主題講演前,禮請福龍比丘舍利說”Returning From Death”並加入了繼尊法師的佛教”生死觀”一談兜率淨土與十方淨土(淨土的勝義:信願行)。1630時,綜合座談,由陳愛梅博士主持,分別由鄭振煌教授、劉易齋教授、王書優博士、繼尊法師等主講人接受現場僧俗兩百餘人的提問和解說。
※在論壇發表者中,本人(劉易齋)於發表論文之後,所接續展演播映的「生命關懷與全人教育」e化教材,最予人讚賞與肯定,並紛紛要求複製光碟,廣為流傳。
(三) 文化古蹟巡覽
  12/21(一)0900時,辦理研討會之單位派遣mist李和文秘書,陪同我參訪檳城文教古蹟,首旅即是國父孫中山先生紀念館,館內珍藏中華民國締建者孫中山先生十次革命的文獻資料及相關圖片,並且諸多當年馬來西亞、檳城華僑參與革命的奮鬥歷程,均有詳實的記載,更增添了中日戰爭期間,華僑熱烈投入抗日聖戰的喋血事蹟,出錢出力共赴祖國反抗日帝侵華的最前線,可歌可泣的壯烈義舉,令人欽佩讚賞。中午以前,也蒞臨具有史證價值的姓周橋等海濱碼頭,參觀數百年前華人移民遷此靠海謀生的生涯生態,彼等艱苦卓礪的精神,值得吾人追思緬懷。再至邱姓家祠廟宇參訪,在古物完整保存並做優質修繕的處理,致使具有兩百年以上的神祇信仰,得以完整呈現先民勤奮創業與後人繼志薪傳的用心。
  12/22(二)參觀光明日報社及鍾靈中學,一百年來,該校獲得甚多民族精神啟發的文化資產,並且在日寇侵略戰爭中,師生們展現犧牲奮鬥之精神,令人感佩。生長在台灣的中華民族文化傳揚者,更需要砥礪志節繼續為文化之薪傳與創造而努力不懈。
三、 結語:促進「教師增能」之效益
(一) 「內容與核心素養關聯性」:
  「博雅通識」與「全人關懷」是本校通識教育領域乃至全校性之課程(包含潛在課程),所標定的核心素養。此次參與的學術研討、論文發表及各主講人所論述之內容,均與本校上開揭示之核心素養相銜互攝,在身心靈的統整、生命教育之含賅範疇,皆能獲得理論與務實之濡沫和見證,其關聯性是緊密複疊而又相互發明的。
(二) 「對自我成長及教學能力提升情形」:
透過國際性的學術文化交流,可以增廣擴大學術思想的視野,在族群文化和價值觀不盡相同的觀念見地裡,經由雙向溝通及正向尊重的感情交流氛圍下,對於一己的學術理論和某些原本較不確定的認知,能獲得完整資訊,也間接地助益了研究思維的深化及廣度,對於爾後教材之運用和教學能力之陶塑,產生了良性的深耕效能。
(三) 「如何融入教授課程」:
  這次參與的論壇講座及研討交流,使我在聆聽各國學者專家的講述內容及表達型態中,發現闡述理論和實務展演的方法,能夠對觀眾知覺與互動情境,激發出不同的感受,回應出不同層次的共鳴情愫。故能啟發我聯想到講授相關課程時,必須多運用互動式的答辯與討論方式,藉以達到教與學相互反饋的效果。另一方面,則必須藉由參與研討的實錄影像來與教學內容相融滲,將各種多元的資訊及思維納入教材,俾能臻達「茍日新,日日新」的教學內容豐富化之進境。