2017-12-14 10:51:09

=五榕堂的同心圓=

"五榕畫會水墨联展紀實"
1,在美麗的氛圍中拉開驚豔的帷幕:
歲次丁酉初冬,2017年12月2日週六午后,台北國父紀念館博愛藝廊,五榕畫會水墨畫展於斯展演。
在 指導老師蘇峰男榮譽教授的卓越領導下,歷時一載籌備策劃的第八次"五榕畫會水墨联展",於焉隆重開幕。
當是時,嘉賓如潮,藝術'水墨和社會各界大老蒞臨會場。群賢蹕集,英才蜂擁,慶賞頻頻,冠蓋如雲。五榕弟子們交相心映,連袂請教致候蘇師,接踵不絕於道。而隨行親友同儕穿梭廊間,彼此切磋'相與請益,酣熱暢談'幾乎忘懷館外霪雨飄飛之風季。
畫展在司儀劉默霖之宣告啟幕中,開演出金聲玉鐸的諄勉.讚嘆與鼓勵!
2,嘉賓頌讚水墨教育之豐碑:
來賓致詞, 首先由國父紀念館館長林國章先生上臺,向五榕畫會 指導老老師蘇峯男榮譽教授致以最崇高的敬意,感謝蘇老師長久以來引領黌學精英和有志於藝道之士,在水墨書畫園畝勤教深耕,歷經二三十年的智慧濡養'苦心授業,到如今開枝散葉'開花結果,連緜拓展出豐盛而燦爛的成就,殊榮堪譽,桃李芬芳,實乃水墨界之奇葩'瑰寶。
嶺南派水墨大師歐豪年教授以渾厚聲韻'直言五榕顯赫'蘇師揚芬之勝境,誠懇剴切'卓見肯棨,令在場觀聽嘉賓與會衆咸感共鳴。
前法務部長廖正豪先生的致詞,語態謙和'氣宇軒昂,不失當年鐵漢風格,以一介社會清流之襟抱,為五榕堂移風易俗'教化人心'藝文載道'宏揚高潔靈性的核心價值,詮釋得入木三分。
前臺藝大校長王銘顯講座教授,以五榕之友的杏壇前輩身分,在濃郁情感的貼切講話中,道盡了肯定五榕'讚美五榕'勉勵五榕之肺腑情衷。
美學教育前輩師大藝術學院前院長梁秀中教授在語帶幽默(自謂"不請自來")的意味中,為嚴肅而恭謹的會場掀起一陣柔美的笑浪音符。飄洒而略含清趣的姿容,將莊嚴肅穆的氣氛撩撥出幾分曼妙之喜感。
經由她柔性的美言,寒冷的季節膚上了幾許春天的氣息。
接續著重量級來賓的英聲風華,國立臺灣藝術大學書畫系主任李宗仁教授,以軟硬體兼具"重量"的身分,向五榕師生表達了親慕'禮敬之意。為臺灣水墨界的廣袤視野,標舉出五榕高才輩出'代代傳承水墨精髓之登峰新境!
時序來到五榕畫會大家長蘇峰男老師向與會貴賓和濟濟賢者們致上感謝長懷。
博雅的內涵,平易'謙和的身段,娓娓道來五榕堂自ㄧ九八九年創會迄今的淬勵風華。
近三十寒暑無有間斷的指導授業'提攜後進'策勵學子'成鳳成龍。斯文載道,濡沐藝才;奠定基礎,縱橫兩岸;蜚聲國際,近悅遠來;琢技奇能,創新藝臺;日新又新,卓然妙哉!
蘇師以謙恭之語,禮謝蒞會嘉賓;以諄諄之詞,感召五榕弟子。大家風範,煦煦照臨;藹藹親師,如沐華襟。與會大衆報以熱烈的'讚揚的掌聲,悠悠傳頌的心曲,洋溢在時空揮灑著蜜意的情愫中,久久長長!
末了,由李其融會長向與會賢達們致以最誠摯的謝忱,為联展開幕式抅勒下美麗的注腳。
蒞會賞光'共襄盛舉的嘉賓包含前臺藝大副校長蕭耀輝教授'副校長藍姿寬女士'中華民國畫學會理事長唐健風老師'海洋科技大學副校長陳合成教授'前國光藝校校長吳瑞泉博士,以及五榕畫會的張顧問'廖顧問等賢達,均滿懷慶賀之忱,向畫會致以温馨的祝福!
隨後的大合照,由攝影高手峰碧副會長為精英雲集'主客咸歡的壯觀場面,紀錄下再ㄧ次臺灣水墨界精彩展演之實錄。
3,名副其實的水墨英華:
再接著重頭戲,是由五榕大家長蘇老師以主人身分兼做超級導覽之角色,引導嘉賓和芸芸觀賞者,魚步展場'介紹五榕成員們的花樣創藝。
如歌的行板交織著多元藝象,透過不同媒材'不同技法'不同意想,將水墨造境淋漓盡致地詮釋出有別於傳統'又超逸於現代之繁華景緻。
水墨聯展的開幕式 一直延續到 下午將近4點半,來賓陸續到場致賀'觀賞者如過江之鯽,緜緜不絕。祝賀揚藝的花藍,簇放在前後門及展場內外。蘇老師的得意門生林進忠.吳漢宗.張克齊.蔡經綸.高義瑝.雷涵琳.劉滌卉.劉素真.蔡政達.黃華源.周大中.張峰碧.耿美潔.邱素美.張佑禎.馮品德.李孟玲.游梅嬌.陳學嬪.張秋停.林秀月.張素花.林秋香.寥仁彬.張漲勇.李宜.林秋蓮.謝素敏.張素芳.林敏毅.林周惜.徐瑛英.黃麗蓉.張驊等水墨方家,乃至參展之五榕先進'賢達'美仕,均紛紛投入導覽'傳播'宏教之行列。
宣揚文化精韻的樂章,縈繞在花香.墨香.藝香和縷縷心香之間;這是中華藝采複合著寶島新象所綻放出來的人文交響。
蘇峰男榮譽教授創擘引領的五榕畫會,經由這次在台北國父紀念館博愛藝廊,隆重展演的水墨盛宴,為臺灣藝術界擎舉起新一代之雄渾張力。老幹新枝縱橫接踵,高士新秀展豔競姸;如斯盛況,如實彰顯了領導者'創擘者'與核心接棒者的智慧遠略和開闊胸懷。
末學之拙作,有幸參與此次高規格'高層次'高品質的水墨畫展,殊感榮幸。並祈願永遠追隨蘇師'得濡熏教,與五榕賢賢多士共學墨藝'同沾法乳,共濟文化慧海之雄帆。

不才末學易齋沐手謹誌於寶島臺灣新店達觀淨苑。
2017.12.3.