2018-06-26 07:50:17

「有關生命教育與人格統整」:

一,生命教育就是 有關身心靈統合的教育, 他能夠 說明人生的意義、生命的價值與生命的尊嚴。
二, 所謂哲學就是探討宇宙人生的學問,對於生命的終極目的,以及各種層面的生命議題,做深層的有系統之探索。
三, 道德思考與倫理規範 本身就是生命教育研究的內容 ,他是屬於生命教育的核心價值。
四, 科技倫理是生命教育在現代化的社會當中,所需要辨認的 倫理規範之一,對於現代文明人來說,生命科技包含:醫學倫理、法律、心理、社會,等等,來自人性深層的意義都包含在內。所以 ,對於生命教育而言,他是很重要的一個環節。
五, 性愛是男女婚姻的 生活內容之一 ,在整體社會規範 與人類社會繁衍的過程當中,他含有身心統合與道德倫理教育的元素 ,也必須作為社會性的規範之一 。.目前台灣的性平教育把性愛當作娛樂工具,以及某種人性禽獸化的政治愚民洗腦工程之一,是非常險惡與錯誤的。
六, 生死關懷是生命教育與生命哲學的重要組成部分,也是生命教育在最後一哩路的 終極目標。生死關懷針對 生命的尊嚴 做最完整的呈現 ,這也就是生命教育能夠讓身心安頓的重要環節。
七, 宗教是全人類 解決生於死、 生命的來去,有關靈魂、輪迴、靈性、因果、生命的歸宿等共通現象 議題,做整體生命探索的重要領域。他是全人類各民族文化的組成部分,也是生命最高層次的探索與生命答案之提示。
八, 人格統整是靈性教育當中的重要內涵, 也是生命教育的核心價值之一 。人格統整 它包含了 人類學、遺傳學、道德倫理、法律、心理、生涯規畫與生活規範的重要範疇 。
在現今的台灣政治氛圍當中,這也是最弱的一環,因為近20多年來,人格統整被某些 癲狂 不負責的政治人物 給引導到錯誤的方向(說的和做的恰恰好相反),這也就是當前台灣整體教育最令人感傷而又遺憾的 一個重要關鍵。所以,當學校教育與政府政策錯誤的時候,人格統整的責任就回歸到家庭了。

易齋如是說