2013-12-19 20:06:12

系科教育目標

因應台、日間經貿、人文交流之頻繁,本科以培養具備日語基礎專業能力,並可跨足商貿實務及日本觀光領域之基層管理人才為目的,落實日語、實務、證照、就業之平衡發展為宗旨。
本科教育目標:
1. 培育實用基礎聽說讀寫譯之日語專業人才。
2. 培育觀光旅遊、商貿實務等職場所需基本專業人才。
3. 培育具有「職場專業倫理的態度」、「社會人文關懷的情操」、「專業實務操作的技能」、「人際溝通表達的技巧」、「自我終身學習的精神」、「開拓多元文化的視野」等特質的人才。
4. 培養邏輯與獨立的思考能力。
本科課程規劃:
1. 本科課程規劃以聽、說、讀、寫、譯五大技能為基礎核心必修課程;日本商貿實務、日本觀光為專業核心選修課程。
2. 除日語文、日本商貿實務、日本觀光等專業核心選修課程外,亦注重資訊處理等電腦技能課程。
3. 規劃產學合作與實習課程,提供學生日語、商貿實務、觀光等專業技能之實作機會。
4. 積極輔導並獎勵學生參加各類技能檢定考試,取得專業證照,以提升畢業後就業職場競爭力。
5. 遵循本校發展六項核心能力(「職場倫理能力」、「全人關懷能力」、「專業實務能力」、「博雅通識能力」、「終身學習能力」、「國際宏觀能力」),培養具有特質的人才。
6. 提供海外遊學研習機會,實際體驗日本文化。
7. 建置線上日語自學系統、日語自學中心,連結日本衛星電視轉播,開拓學生多方位學習管道及日語學習情境。
本科特色:
1. 師資全為留日多年,教學、研究專精的教師,授課理論與實務並重。
2. 與日本名古屋電波學園愛知工科大學集團為姊妹校,提供學生赴日研修的機會。
3. 配合學生學習興趣,籌畫日語配音教室,增長學生日語配音能力。
4. 為南桃園地區唯一設有應用日語科之專科學校。
5. 配合學校特色發展,課程規劃醫護日語。
畢業發展:
1. 升學進修:插考國內大學、技術學院,或前往日本專門學校、大學繼續深造。
2. 進入職場:①從事簡易的翻譯工作、擔任文書處理人員、日語教育機構行政人員等;②到日商擔任日文秘書、業務助理、日本線採購人員、總機人員、電話客服類人員、倉儲物流人員等;③進入觀光旅遊行業,從事日語領隊、導遊的工作,或是擔任旅行社人員、免稅店商品介紹人員、旅遊諮詢及有關事務人員、飯店旅館櫃檯人員、飯店服務人員等。