2016-01-11 15:36:13

Johann Pachelbe 帕海貝爾 : Canon卡農

卡農原曲

【卡農】George Winston 喬治 溫斯頓版

搖滾卡農JerryC Canon Rock

說起德國音樂家帕海貝爾(Johann Pachelbel),或許還不是每個人都認得, 但如果提起他創作的卡農(Canon),沒聽過的人應該寥寥可數了吧? 事實上,卡農並非曲名,而是一種曲式,和賦格一樣是複調音樂的作曲技法; 這首曲子真正的名稱應該是"Canon in D"或是"Canon and Gigue in D" (D大調卡農,更完整的是"D大調卡農與吉格曲"), 也稱作「帕海貝爾的卡農」(Pachelbel's Canon)。

這首曲子早已成為經典,擁有無數演繹版本, 從古典到現代的各類型版本,應有盡有, 1981年,勞伯瑞福導演的奧斯卡得獎電影「凡夫俗子」曾用它作為配樂; 得過葛萊美獎的鋼琴演奏家喬治溫斯頓(Geroge Winston)在他的"December"專輯中, 演奏了一首「帕赫貝爾的卡農變奏曲」(Variations on the Canon by Pachelbel), 這張專輯在1982年發行後,大受歡迎。

而幾年前韓國電影"我的野蠻女友"也使用此版本作為配樂, 將之帶進原本和古典音樂沒有太大交集的主流市場, 更讓這首曲子成為家喻戶曉的名曲。

後來Youtube上出現了一個搖滾版--Canon Rock, 瞬間流傳開來,全世界都有人彈奏,流傳最廣的是韓國的funtwo版, 然而,最初的版本卻是來自台灣的JerryC,他才是這個Conon Rock的編曲者, 也有英國和日本的粉絲因而為他架設網站,真是台灣之光啊!

以上原文出處

張逸帆藝名JerryC(即Jerry Chang),是台灣搖滾樂手、吉他手及作曲家,華研國際音樂旗下的歌手。畢業自國立高雄大學電機系,7歲時開始彈鋼琴,17歲時玩吉他,現任專業錄音室吉他手、吉他老師、流行音樂編曲。他改編的搖滾卡農成為一個網路現象,尤其當韓國學生林正鉉以「Funtwo」的暱稱演奏其歌曲放上youtube流傳後,經國際傳媒廣泛報導後引起關注,世界各地均有人彈奏該歌曲,並放在YouTube等網上播放。他個人組成一隊樂隊C Band,並在公開場合業餘演唱。 榮獲 《第16屆YAMAHA熱音大賽全國最佳吉他手》 《第2屆當代吉他音樂創作大賽》第3名 《Hito流行音樂獎-最佳作曲人》