2014-10-29 20:16:34

不比考試排名,看見每個人天賦

荷蘭教育重視學以致用,逾五成小學生畢業後就選擇讀技職學校,父母也全力支持,真正落實「行行出狀元」的精神。

一位久居荷蘭的華人媽媽,某天問她的兒子:「你們班上誰的功課最好,誰是全班第一名?」

這個問題如果在台灣,非常容易回答。

可是,她的兒子想了很久說:「我不知道耶,不過,我曉得強森是班上最會踢足球的,彼得的勞作做得最好,安娜的畫畫最棒,歐德的鋼琴彈得很好……。」

曾擔任歐洲學校荷蘭部主任的席爾科思(Evalien Hilks),來台三年的她,談到最大的文化衝擊,就是台灣非常注重學生的「課業排名」,在荷蘭,每個孩子都可以是不同領域的第一名。

成績單密封給家長 不公布名次 「在荷蘭,成績單都是密封交給家長,同學不會知道誰的名次,更別說誰是班上最後一名,這有點像變相的霸凌,」她不解地說。

「我們認為行行出狀元,」許多荷蘭老師異口同聲說。

荷蘭人相當務實,教育也傾向「學以致用」,只有20%學生,選擇六年制的大學預備中學,將來準備念一般綜合大學。54%以上的孩子,小學畢業後就選擇進入四年制的初級技職學校,多數的家長也都給予尊重。

另外還有部分孩子選擇進入五年制一般中學,將來可以念專業技術大學。

《遠見》記者來到距離阿姆斯特丹30分鐘的新維納普市,居民95%以上都是當地荷蘭人,最可以見證一般荷蘭式的家庭教育。

時間大約傍晚6點半,來到荷蘭媽媽瑪格麗特的家。

12歲的納森和9歲的蘭妮已經在家等候記者多時,爸爸則因上晚班,還沒回家。

瑪格麗特是小學老師,自從大兒子納森出生後就改兼職,有趣的是,另一位同事也初為人母,因此兩人共教一班,每人一週上課兩天半,一直到現在。

今年剛上中學的納森,顯得有些害羞,英文比較不流利,時常靠媽媽翻譯,不過,一提到學校,他就格外興奮,表示上課很有趣。