2014-11-03 23:46:29

海外服務看到克難 學生變知足

【聯合報╱記者呂思逸/板橋報導】

沒有路燈、沒有先進的衛浴設備,致理技術學院16位學生利用暑假前進泰北、尼泊爾地區,

他們說,以前物質欲望太重,一個月花費近萬元,對父母也不孝順,見到泰北、尼泊爾孩童慶祝母親節的方式,感動到淚流滿面。

泰北團隊長鄭安、副隊長郭柔均帶領8位成員,在泰北山區學校服務26天。

鄭安說,泰北居民多是緬甸非法移民,從沒「下山」,最期待的是「逛超市」,看見他們如此渴望物資,令他反思以前揮霍的觀念。

郭柔均說,某天恰巧當地慶祝母親節,學校舉辦學生跪拜、感謝母親活動,但是有學生母親在外地工作,由她充當媽媽,讓學生跪拜;看見學生認真的神情,她突然想到自己對家人耍任性、不孝的態度,讓她很慚愧。 尼泊爾隊長陳子涵、副隊長曾宇伽則帶領4位成員,在尼泊爾服務16天。

陳子涵表示,「一下飛機就被昏暗、無空調的機場震懾住」,最熱鬧的街頭卻猶如在台灣山區,泥土道路凹凸不平,廁所也沒有沖水設備,每天得挑水沖刷。

曾宇伽說,走進學生家發現,多數學生家中的家具就是泥土地加張草蓆,最豪華家具是木板床,學生們身穿有許多破洞衣服,「把新衣放在家裡」,捨不得穿。

社團服務老師洪敏貴表示,致理泰北服務團在寒暑假已辦理10屆,經過海外服務,大多學生都變得知足、有自信,還有學生藉此找到人生目標,立志到偏鄉地區當老師。