最新照片

生命教育 期末作業

班級:5N308 學號:951501371 姓名:黃莉屏 指導老師:林金蓮老師

1.
我對於生死關懷那部分比較感動與成長,在老師準備的教材中,每次都有很多圖片與詳細的說明,常常看著簡報上課,心情都會隨著跟著起伏,甚至那種感動到眼淚會自己流下來,因為那種感動是由心裡發自出來的,原本我對於死亡是很害怕,甚至覺得死亡是很抽象,很難理解,甚至我會逃避這種話題,因為會想起很多過去爸爸過世時的回憶,因為對我來說,那段日子是痛苦的,我一點都不想去回想,但是,這一個單元,講了很多關於人生最後走到還是這一站,要我們去想,人到最後都是會走到這條路時,只是早走、晚走,還是好走?突然走?像是艾瑪奶奶知道自己得了血癌,知道也自己日子不多,但是艾瑪奶奶對於死亡想法只是覺得是靈魂離開肉體,而到另一個世界去了,其實看到這份教材時,對我來說很感動又很難過,我也都是這樣想,爸爸只是去另一個世界好命了,艾瑪奶奶他的精神讓我感動,他的想法改變我對死亡的害怕與恐懼,艾瑪奶奶雖然生病但是他還是繼續過著他想要的生活,還寄了信,我自己反思想,如果我知道我的了血癌,我還會這樣悠哉做自己想要做的事嗎?我可能還會再埋怨老天爺為什麼對我這麼不公平吧!所以艾瑪奶奶教材讓我很多感觸與想法,我想看完之後如果我的癌症,我會難過一陣子之後,邊做治療邊做還沒做完的夢想,寫寫信給我最愛的家人與朋友。
還有一份教材讓我看了十分感動,就是慈濟的大體老師,這一篇教材是老師找很久才找到,原本在找過程中,其實差點昏沉的快睡著,但是老師找到那一刻起,突然精神來了,果然,真的是老師講的,很感動,搭配的背景音樂,也很好,邊聽邊看心情又隨著那氣氛起伏,就像看完大體老師,讓我覺得原本都是要入土為安,但是卻要走時,還可以幫助那學生學習與成長,這種精神真的令人欽佩,因為要把自己的身體給陌生的學生做研究,那鼓勇氣真的讓人直呼感動,後來把影片拿回自己宿舍又看一遍,我突然覺得以後哪天我有走了,是不是也拿出來貢獻一下,其實講真的我很猶豫也不捨,所以讓我對大體老師更尊敬了!我也覺得像老師說的,慈濟、輔大對於大體老師感恩提倡,我也很贊同。
2.

3.
我覺得我急躁、固執、的人格方面有待整合;我覺得我常常很急躁,如果急躁
我常有的反應就是一直說話,或是脾氣暴躁,甚至會出現臭臉狀況,雖然我已經常常告訴自己要多笑,但是心裡的”她”還是偽裝不出來,因為我個性很直接,有時候我覺得我的固執不是件壞事,因為固執我也很堅持,固執讓我在某方面很吃香,像是做報告做功課打掃,我覺得我很固執也很堅持,我覺得今天做完就要做完,或是很堅持品質,在幫媽媽賣東西時,我也很堅持品質,在實習時,覺得Data不正常時,除了報告學姐我也會一直去觀察,這是我的堅持,但有時候可能就會變成龜毛,有時候可能就太過頭了;如何改進整合,其實我覺得我很了解自己,其實我每天睡覺我都會反省我一天下來有沒有說錯什麼做錯什麼,其實自從一年級,跟老師談話,老師跟我說了很多,從那時候我就覺得要好好想一想,老師說我要多笑一點,以前的總是不喜歡笑,之後我常常笑,我就覺得人緣也變得更好,所以其實我也很謝謝老師,我改變了自己,我覺得當有人告訴我的缺點我會謝謝他,因為別人嘴中說出來的可能就是我將來出社會的盲點,我會從別人了解自己,別人批評當作是總成長,應該感謝!這就是我整合自己、改變自己的方法。在精神上寄託我是道教,不管是夢到怪夢,或是怪事、考試我都會去拜拜,有時候我也心煩時我也會聽佛經,感覺會輕鬆許多!

4.
喜歡是崇拜跟尊敬;愛是會想一直靠近他,會情不自盡想幫她靠近他了解他,甚至會她改變一下。
*《愛》是因為《喜歡》而形成,但是《喜歡》不一定就等於《愛》
因為《喜歡》是有條件的,
例如:你就是喜歡他對工作的態度;外在的條件;內在的個性;經濟獨立且自由;跟他相處的感覺和模式;曾經帶給你的感動;又或者是其他更多的條件因素。
而《愛》是沒有條件的,
而且是不求回報的,你要愛,就要愛她的好和壞,愛他的優點和缺點並包容,愛她好的一面和醜陋的一面,接受她的任何喜好和厭惡,願意為她做適當且正確的改變,願意在她最失意的時候支持她、幫助她,不離開。

給老師的話:
老師,其實這一學期上生命教育,真的讓我有所成長,上很多次的課,看的簡報,常常讓我流淚,更會自己為將來做規劃與打算,也對家人朋友更加珍惜,來到世上,能相遇就是種緣分吧!謝謝老師最後一堂努力找大體老師影片,讓我很感動。感恩!!

新增時間 : 2009-12-10 01:45:00

好友最新動態